Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   Налог на имущество при УСН

Налог на имущество при УСН

С 01.01.2015 вступили в силу изменения, в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, обязанность по уплате налога на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Налоговые последствия для организаций, применяющих УСН

Таким образом, согласно изменениям, внесенным в ст. 346.11 Налогового кодекса РФ с 1 января 2015 года организации, применяющие УСН, обязаны исчислять и уплачивать налог на имущество в соответствии с положениями главы 30 НК РФ в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Виды объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость, поименованы в ст. 378.2. НК РФ. К указанным объектам относятся:

1.         Административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них (к числу таких объектов относятся здания (строения, сооружения), в которых площадь торговых и офисных помещений, объектов общественного питания и бытового обслуживания составляет не менее 20% общей площади) (подп. 1 п. 1 ст. 378.2. НК РФ). В подпунктах 3 и 4 ст. 378.2. НК РФ приведены определения понятий «административно-деловой центр» и «торговый центр (комплекс)» соответственно. Критерием отнесения к такому имуществу является вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположен центр (комплекс), и (или) предназначение либо фактическое использование здания (строения, сооружения) в установленных целях.

2.         Нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета (инвентаризации) предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для указанных целей (подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). При этом фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20% его общей площади для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

В Санкт-Петербурге Перечень объектов недвижимого имущества, отвечающих критериям налогообложения, установленным п. 1 ст. 378.2 НК РФ, утвержден Приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 30.12.2014 № 463. Именно в отношении этого имущества должен будет уплачиваться налог на имущество организациями - плательщиками УСН.

С учетом выше изложенного, следует констатировать, что:

  • обязанность по исчислению налога на имущество вводится для плательщиков, применяющих УСН, в отношении ограниченного перечня имущества (а именно: для объектов недвижимого имущества торгового и офисного назначения, объектов общественного питания и бытового обслуживания), в то время как объекты недвижимого имущества, не поименованные в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не подлежат налогообложению организациями, применяющими УСН (например, объекты промышленного назначения);
  • обязанность по исчислению и уплате налога на имущество возникает в том случае, если конкретное помещение или здание (строение, сооружение) включено в Перечень объектов недвижимости, утвержденный Приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству от 30.12.2014 № 463.

Порядок исчисления налога на имущество плательщиками УСН

Для организаций, применяющих УСН, предусмотрен единственный способ исчисления налоговой базы, а именно – исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости (т.е. определение налоговой базы для плательщиков УСН исходя из среднегодовой стоимости имущества не предусмотрено).

Кадастровая стоимость объектов недвижимости также утверждена Приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 30.12.2014 № 463.

В случае несогласия налогоплательщиком с результатами кадастровой оценки недвижимости, на основании ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и п. 8  ст. 26  Гражданского процессуального кодекса РФ результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде общей юрисдикции или в специальной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Специальная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, в частности, действует при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу, информация о составе комиссии и порядке рассмотрения обращений размещена на официальном сайте Росреестра (http://www.to78.rosreestr.ru/kadastr/kadastr_stoimost/). 

Ставки налога на имущество

В отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, Законом Санкт-Петербурга от 26.11.03 №684-96 «О налоге на имущество организаций» на 2015 год установлена налоговая ставка в размере 1 процента от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Спорные моменты

 В соответствии с новой редакцией статьи 1-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 № 684-96 «О налоге на имущество организаций» налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении нежилых зданий (строений, сооружений) площадью свыше 3000 кв. м и нежилых помещений площадью свыше 3000 кв. м, которые в соответствии с пунктами 3, 4 и 5статьи 378.2 Налогового кодекса РФ фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

Как указано выше, Приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 30.12.2014 № 463 на 2015 год утвержден Перечень таких объектов.

Таким образом, из буквального прочтения Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 № 684-96 следует, что налоговая база подлежит исчислению с кадастровой стоимости нежилых помещений площадью свыше 3000 кв.м.

Пунктом 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ установлено, что  в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

Исходя из данной формулировки Налогового кодекса РФ специалисты налогового органа делают вывод, что даже если помещение меньше 3000 кв.м, но находится в здании, в отношении которого налоговая база исчисляется с кадастровой стоимости, то с такого помещения также необходимо исчислять налог с кадастровой стоимости.

По нашему мнению, для исчисления налога на имущество с кадастровой стоимости объекта необходимо соблюдение в совокупности всех условий, установленных для применения такого порядка:

1.  площадь помещения превышает 3000 кв.м.

2. помещение фактически используется  в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и(или) объектов бытового обслуживания.

И только в том случае, если для такого помещения отсутствует отдельный кадастровый номер и, соответственно, кадастровая стоимость, необходимо рассчитать долю в здании, для которого кадастр определен.

Вместе с тем, как было указано выше, специалисты ФНС РФ по данному вопросу дают прямо противоположные разъяснения - например, Письмо ФНС России от 16.10.2014 N БС-4-11/21488, а также частные ответы отдельных сотрудников.

В такой ситуации с высокой долей вероятности можно спрогнозировать спор с налоговым органом. 

Мы готовы защищать ваши интересы по данному вопросу в арбитражном суде.