Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   Индексация среднего заработка при повышении заработной платы

Индексация среднего заработка при повышении заработной платы

В настоящее время все больше работодателей ежегодного повышают размер заработной платы работников, при этом, не всегда уделяя должное внимание особенностям расчета среднего заработка, которые непосредственно связаны с таким повышением.

В результате чего в расчетах среднего заработка встречаются ошибки, влекущие за собой:

а) привлечение организации-работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП;

б) неправильный расчет и начисление страховых взносов;

в) искажение налоговой базы по налогу на прибыль организации.

Поэтому в преддверии массовых летних отпусков, предполагающих резкое увеличение количества выплат, рассчитанных исходя из среднего заработка работника, вопросы, касающиеся порядка осуществления индексации среднего заработка при повышении заработной платы в организации, обычно актуализируются.

Общий порядок расчета среднего заработка устанавливается ст. 139 ТК РФ, тогда как особенности его исчисления, в том числе и индексация, предусматриваются Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

В п. 16 Положения указано, что индексация среднего заработка производится в случае повышения в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения.

Данный пункт содержит два обязательных условия повышения заработной платы в организации, одновременное наличие которых приводит к необходимости осуществления индексации среднего заработка, а именно:

1. В организации должны быть увеличены тарифные ставки, оклады или денежное вознаграждение, т.е. фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение (выполнение) трудовых обязанностей (нормы труда) за единицу времени (за месяц) без учета стимулирующих и компенсационных выплат.

При этом необходимо учитывать, что понятие денежное вознаграждение в данном случае является равным понятию тарифная ставка или оклад. Такой термин применительно к оплате труда употребляется в основном в положениях об оплате труда исполнительных органов государственной власти (например, в Указе Президента РФ от 28.08.2001 № 1080 «О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации в дипломатических представительствах и представительствах Российской Федерации при международных организациях (в иностранных государствах)».

В тоже время п. 16 не содержит положений, обязывающих осуществлять индексацию среднего заработка при увеличении в организации стимулирующих и (или) компенсационных выплат без одновременного повышения тарифных ставок, окладов или денежного вознаграждения.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что повышение среднего заработка необходимо и возможно производить только при условии, если в организации в обязательном порядке повышаются размеры основных выплат, составляющих заработную плату работника, а именно размеры тарифных ставок, окладов и т.п.

2. Тарифные ставки, оклады или денежное вознаграждение должны быть увеличены всем работникам структурного подразделения, филиала или организации. Связано это с тем, что законодатель, говоря о повышении заработной платы, последовательно уточняет, в каких именно масштабах оно приводит к индексации (в масштабах филиала, структурного подразделения или организации в целом). В свою очередь, под структурным подразделением, согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.

Данной точки зрения придерживается и Роструд РФ, который в своих письмах от 29.06.2007 № 2228-6-1 и от 29.06.2007 № 2227-6-1, давая разъяснения порядка осуществления индексации среднего заработка, указывает на обязательное условие индексации - повышение оплаты труда всем работникам филиала, структурного подразделения или организации.

Имеет место пример аналогичного толкования и в судебно-арбитражной практике. Так, в Решении Арбитражного суда Республики Карелия от 03.10.2011 по делу N А26-4295/2011, арбитражный суд признал, что проведение индексации среднего заработка работников законно только при условии, что такая индексация стала следствием повышения заработной платы всем работникам структурного подразделения, филиала или организации.

Следовательно, если повышение заработной платы коснулось всех работников организации, то средний заработок индексируется у всех, если работников только одного отдела, то и средний заработок будет индексироваться только у работников данного отдела.

В ситуации, же, когда в отделе повышение не было произведено хотя бы одному работнику, индексация при расчете среднего заработка по правилам п. 16 Положения не должна применяться ни к одному работнику данного отдела.

Поэтому для того, чтобы определить необходимость осуществления индексации среднего заработка бухгалтеру необходимо ответить на два следующих вопроса:

1. Повышались ли непосредственно тарифные ставки, оклады или денежное вознаграждение?

2. Коснулось ли повышение заработной платы работника всех штатных сотрудников отдела, подразделения или филиала, к которому относится данный работник?

Получив на оба этих вопроса положительный ответ, следует сделать вывод, что при таком повышении заработной платы законодатель обязывает работодателя осуществлять индексацию среднего заработка работника. Если же хотя бы один из ответов будет отрицательный, то соответствующее повышение заработной платы не приведет к возникновению у работодателя обязанности осуществлять индексацию среднего заработка работника.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в силу неоднозначности формулировок регламентирующего индексацию среднего заработка законодательства, существуют и иные правовые позиции по данному вопросу.

Так, например:

- в некоторых юридических и бухгалтерских статьях можно встретить утверждение о том, что увеличение стимулирующих выплат (премий) без одновременного увеличения тарифных ставок или окладов, является основанием для осуществления индексации среднего заработка. При этом в основном данная позиция существует в деловой литературе как ничем не обоснованное утверждение, так как на сегодняшний день отсутствуют официальные разъяснения соответствующих органов и судебные прецеденты по данному вопросу.

- встречаются случаи когда суды общей юрисдикции в своих решениях по вопросу определения среднего заработка конкретного работника указывают на обязанность его индексации независимо от того повышался ли заработок всем работникам отдела, филиала, организации или нет (Определение Московского городского суда от 10.11.2011 по делу № 33-36363).

Из вышеизложенного следует, что индексация среднего заработка при любых обстоятельствах может являться предметом спора. При этом одним из существенных рисков для организации является риск признания расходов на оплату труда необоснованными в связи с осуществлением индексации среднего заработка работников не основанной на требованиях законодательства. Такой риск возникает при осуществлении организацией индексации среднего заработка при повышении заработной платы:

а) не всем работникам структурного подразделения, филиала или организации;

или

б) не затронувшем увеличение тарифных ставок, окладов или денежного вознаграждения.

В тоже время, полагаем, что если в организации существует необходимость индексировать средний заработок работников независимо от условий повышения заработной платы, у работодателя имеется такая возможность, исключающая вышеуказанные риски. Для этого работодателю достаточно закрепить в локальном нормативном акте специальный для организации порядок индексации среднего заработка, например: «Средний заработок работника подлежит индексации в соответствии с правилами, установленными Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, при этом индексация производится как в случаях увеличения тарифной ставки или оклада, так и в случаях увеличения иных составных частей заработной платы без одновременного повышения тарифной ставки или оклада. Для осуществления индексации среднего заработка конкретного работника не имеет значения всем или нескольким работникам отдела, филиала или организации увеличена заработная плата. Средний заработок индексируется только тем работникам, которым непосредственно была повышена заработная плата».

Мы готовы консультировать вас по отдельным вопросам, связанным с применением трудового законодательства, расчетов с работниками, а также оказывать иные услуги в области кадрового консалтинга / аудита.