Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   Требование о предоставлении документов при камеральной налоговой проверке

Требование о предоставлении документов при камеральной налоговой проверке

Вопрос: Организация получила требование от налогового органа о предоставлении копий документов согласно списку. В требовании указано, что документы запрашиваются в связи с проведением камеральной налоговой проверки по налогу на прибыль, при этом перечень документов очень большой. Обязаны ли мы предоставлять все указанные документы?

Порядок проведения камеральной проверки и права налоговых органов при ее проведении регламентированы статьей 88 НК РФ, согласно которой камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

В пункте 7 статьи 88 НК РФ указано, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе требовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено этой статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.

Из содержания статьи 88 НК РФ следует, что налоговые органы вправе запрашивать документы (информацию) только в случаях:

  1. Использования налогоплательщиками налоговых льгот (пункт 6 статьи 88 НК РФ). В этом случае налоговый орган вправе потребовать документы, подтверждающие право налогоплательщика на эти налоговые льготы.
  2. Заявления в декларации по налогу на добавленную стоимость права на возмещение налога (пункт 8 статьи 88 НК РФ). В этом случае налоговый орган вправе истребовать документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.
  3. Подачи налогоплательщиком деклараций по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (пункт 9 статьи 88 НК РФ). Налоговый орган в этом случае вправе истребовать документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов.
  4. Если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки в декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа и полученных им в ходе налогового контроля, пунктом 3 статьи 88 НК РФ установлено, что налоговый орган обязан сообщить об этом налогоплательщику с требованием представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Исполняя обязанность представить соответствующие пояснения, налогоплательщик вправе (но не обязан) — на что прямо указано в пункте 4 статьи 88 НК РФ — дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

Таким образом, в случае если организация не использует налоговые льготы, не является плательщиком налогов, связанных с использованием природных ресурсов, в декларации не заявлена к возмещению сумма НДС, а в требовании не сообщается о выявлении камеральной проверкой каких-либо ошибок, противоречий, несоответствия сведений в исследованных документах, направление Вам требования о представлении документов (информации) будет противоречить положениям статьи 88 НК РФ.

При этом, в силу прямого указания положений подпункта 11 пункта 1 статьи 21 НК РФ, налогоплательщику предоставлено право не выполнять акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, которые не соответствуют НК РФ или иным федеральным законам.

Следовательно, подобное незаконное требование может не исполняться.

Указанный вывод подтвержден правоприменительной практикой, в частности, соответствует позиции ВАС РФ, изложенной в Постановлении Президиума от 11.11.2008 № 7307/08, а также поддерживается ФНС России в Письме от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@ «О налоговых проверках».

Вместе с тем, в случае получения незаконного требования, для исключения рисков привлечения к налоговой ответственности целесообразно не просто оставить его без ответа, а сообщить налоговому органу о причинах непредоставления запрашиваемых документов (информации).

Мы готовы проанализировать полученное вами требование и, в случае если оно не является обоснованным, подготовить для вас проект отказа (частичного отказа) в предоставлении документов (информации). Также мы можем оказать иные консультационные услуги и услуги по сопровождению при налоговых проверках.