Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   Можно ли признать регистрацию юридического лица (ООО) незаконной в случае, если учредителем является руководитель унитарного предприятия?

Можно ли признать регистрацию юридического лица (ООО) незаконной в случае, если учредителем является руководитель унитарного предприятия?

Пунктом 4 статьи 66 ГК РФ предусмотрена возможность законодательного запрета или ограничения участия отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.

Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 08.02.19698 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» также определено, что федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.

В соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 14.11.2002 года №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности), заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя.

Таким образом, для руководителя унитарного предприятия, действительно, установлен законодательный запрет на участие в обществах с ограниченной ответственностью.

Порядок проведения государственной регистрации юридического лица при его создании определен статьей 13 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации…».

Указанной нормой предусмотрено, что государственная регистрация осуществляется на основании предоставленных заявителем документов, необходимых для регистрации, перечень которых установлен в статье 12 Закона №129-ФЗ.

Согласно статьям 9 и 23 Закона № 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других документов, а отказ в государственной регистрации допускается исключительно в случаях:

  1. непредставления определенных федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;
  2. несоблюдения нотариальной формы представляемых документов, в случаях если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;
  3. предоставления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Таким образом, перечень оснований, установленных статьей 23 Закона №129-ФЗ, для отказа в государственной регистрации является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Следовательно, при представлении юридическим лицом всех документов в соответствии со статьей 12 Закона №129-ФЗ у регистрирующего органа не имеется оснований для отказа в регистрации юридического лица, в связи с чем отсутствуют и основания для признания такой регистрации юридического лица недействительной.

Из положений пункта 2 статьи 61 ГК РФ следует, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

В пункте 2 статьи 25 Закона № 129-ФЗ указано на то, что регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Таким образом, из смысла вышеуказанных норм вытекает, что основанием для ликвидации является существенное, грубое нарушение законодательства со стороны юридического лица, а также характер неустранимости допущенных нарушений закона.

Что же касается участия руководителя унитарного предприятия в деятельности ООО в качестве участника или руководителя, полагаем, данное обстоятельство носит устранимый характер и не может быть расценено как грубое нарушение закона юридическим лицом, в связи с чем не может являться и основанием для удовлетворения требований о ликвидации данного ООО.

Из изложенного выше следует, что признать регистрацию юридического лица (ООО) незаконной в случае, если учредителем является руководитель унитарного предприятия невозможно, и, одновременно, крайне маловероятно, что регистрирующий орган обратится в суд с требованием о ликвидации такого юридического лица, и его требования будут удовлетворены.

Вышеизложенное косвенно подтверждается судебной практикой при рассмотрении споров, связанных с участием в коммерческих организациях в качестве участника лиц, имеющих статус военнослужащих (Постановление ФАС Московского округа от 30.10.2008 №КГ-А40/9010-08 и Постановление ФАС Центрального округа от 26.12.2003 №А14-10488-02/311/21).

Мы готовы осуществить правовой аудит учредительной документации, а также консультировать вас по отдельным вопросам, связанным с применением корпоративного права.