Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   Налогообложение НДС суммы задатка и иных обеспечительных платежей

Налогообложение НДС суммы задатка и иных обеспечительных платежей

В соответствии с пунктом 1 статьи 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Таким образом, задаток выполняет одновременно три функции: удостоверяющую факт заключения договора, обеспечительную и платежную. Именно наличие платежной функции задатка, по мнению контролирующих органов, позволяет утверждать о возможности признания задатка в качестве предварительного платежа, который на основании пункта 1 статьи 154 НК РФ подлежит включению в налогооблагаемую базу по НДС.

В связи с чем, согласно официальной позиции контролирующих органов, задаток увеличивает налоговую базу по НДС организации-продавца. По нашему мнению, изложенная позиция является обоснованной. При этом, обычно, стороны, договариваясь о задатке, в договоре прямо предусматривают, что сумма задатка зачитывается в счет платежей по договору, т.е. фактически сами дополнительно акцентируют внимание на платежной функции задатка как предварительного платежа и тем самым усиливают аргументы позиции контролирующих органов.

Таким образом, сумма задатка, полученная по основному договору, зачитываемая в счет предстоящих платежей по этому договору, по нашему мнению, подлежит включению в налогооблагаемую базу по НДС.

Вместе с тем, статьей 329 ГК РФ предусмотрено, что исполнение обязательств может обеспечиваться не только неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией и задатком, но и другими способами, в т.ч. способами, выполняющими исключительно обеспечительную функцию, установленными самими сторонами в договоре. Полагаем, что в случае получения денежных средств именно в качестве обеспечительного платежа, не выполняющего платежную функцию, данные суммы увеличивать налогооблагаемую НДС базу не должны.

Кроме того, нельзя не отметить, что на практике задаток чаще всего применяется в целях обеспечения обязательств по предварительному договору, несмотря на то, что Президиум ВАС в Постановлении от 19.01.2010 №13331/09 сделал вывод о невозможности использования задатка в качестве обеспечения исполнения обязательств по предварительному договору (подробнее см. Задаток как обеспечение исполнения обязательств по предварительному договору).

Минфин России в Письме от 02.02.2011 №03-07-11/25 указывает на то, что задаток, перечисленный покупателем по предварительному договору, одновременно является как средством обеспечения обязательств покупателя по данному договору, так и оплатой услуг по основному договору. В связи с чем финансовое ведомство продолжает настаивать на исчислении НДС с суммы задатка по предварительному договору, причем в периоде получения задатка.

Однако на момент получения задатка по предварительному договору, полагаем, этот платеж не может рассматриваться в качестве предварительной оплаты, поскольку исходя из положений статьи 429 ГК РФ по предварительному договору стороны лишь обязуются заключить договор в будущем, предварительный договор не может содержать никаких денежных обязательств сторон, исполнение которых могло бы быть осуществлено предварительно.

Исходя из изложенного, абстрагируясь от вопросов правовой квалификации задатка по предварительному договору, по нашему мнению, можно сделать следующие выводы:

  1. в случае получения денежных средств по предварительному договору в качестве обеспечения исполнения обязательств, данные суммы не должны увеличивать налогооблагаемую НДС базу, поскольку не могут расцениваться как предварительный платеж;
  2. в случае если в предварительном договоре и (или) заключенном впоследствии основном договоре содержатся положения о зачете полученной по предварительному договору суммы в счет платежей по основному договору, в момент заключения основного договора указанный платеж следует рассматривать в качестве предварительного платежа и, следовательно, включить в налогооблагаемую НДС базу;
  3. в случае если ни в предварительном договоре, ни в основном не содержится положений о зачете полученной по предварительному договору суммы в счет платежей по основному договору и эта сумма носит исключительно обеспечительную функцию, она не должна увеличивать налогооблагаемую НДС базу.

Необходимо также обратить внимание на Постановление ФАС Московского округа от 27.04.2011 №КА-А40/3679-11 по делу №А40-86573/10-107-436, в котором суд, с учетом позиции Президиума ВАС, изложенной в Постановлении от 19.01.2010 №13331/09 пришел к выводу, что возвратные гарантийные платежи, полученные во исполнение предварительных договоров, не связаны с реализацией, не могут расцениваться ни в качестве задатка, ни в качестве аванса, поэтому не должны включаться в налогооблагаемую НДС базу.

Вместе с тем, учитывая однозначную позицию контролирующих органов, в случае невключения в налогооблагаемую НДС базу суммы полученных по предварительному договору в качестве обеспечения исполнения обязательств денежных средств, следует констатировать высокие риски возникновения конфликтной ситуации и налогового спора.

В случае возникновения налогового спора с налоговым органом по указанному вопросу мы готовы представлять интересы вашей организации в арбитражном суде. Также мы готовы разработать условия договора в части обеспечения исполнения обязательств таким образом, чтобы минимизировать ваши налоговые риски.