Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   Подлежит ли включению в налоговую базу по НДС неустойка, полученная от покупателя за просрочку исполнения договорных обязательств?

Подлежит ли включению в налоговую базу по НДС неустойка, полученная от покупателя за просрочку исполнения договорных обязательств?

На основании пункта 1 статьи 29 ГК РФ неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Согласно пункту 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом налогообложения НДС является реализация на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Согласно пункту 2 статьи 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги), в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

На основании указанной нормы контролирующие органы высказывают следующую официальную позицию: санкции, полученные поставщиком от покупателя, увеличивают налоговую базу поставщика на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Такая позиция изложена, в частности в Письмах Минфина России от 11.01.2011 №03-07-11/01, от 20.05.2010 №03-07-11/189, от 11.09.2009 №03-07-11/222.

Однако арбитражная практика по этому вопросу сводится к тому, что налогоплательщик не должен увеличивать налоговую базу на суммы санкций независимо от того, по каким операциям они получены. Такой позиции придерживается и ВАС РФ. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 №11144/07 по делу №А55-3867/2006-22 отмечено, что неустойка, которую перевозчик получил от фрахтователя за просрочку уплаты сумм по договору об организации перевозок, не связана с оплатой товара в смысле подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, поэтому НДС не облагается. При этом судебная практика в пользу налоговых органов по рассматриваемому вопросу.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что суммы денежных средств, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров (работ, услуг) в качестве неустойки за нарушение договорных обязательств, в налогооблагаемую базу по НДС включению не подлежат.

В случае возникновения налогового спора с налоговым органом по указанному вопросу мы готовы представлять интересы вашей организации в арбитражном суде.