Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   О получении разрешения на строительство сборно-разборной конструкции

О получении разрешения на строительство сборно-разборной конструкции

Вопрос: ООО на земельном участке, принадлежащем на праве собственности, планирует осуществить строительство металлического ангара для хранения производимой продукции. По своим техническим характеристикам возводимый ангар представляет собой сборно-разборную конструкцию. Требуется ли в данном случае получение разрешения на строительство данного объекта? 

 

Согласно пункту 1 статьи 51 ГрК РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 ГрК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальных ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ.

Перечень объектов, при строительстве которых не требуется получения соответствующего разрешения, установлен в пункте 17 статьи 51 ГрК РФ.

Так, подпунктом 2 пункта 17 статьи 51 ГрК РФ определено, что разрешение на строительство не требуется, в частности, в случаях строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других).

Следовательно, получение разрешения на строительство того или иного объекта прежде всего зависит от того, к какой категории будет отнесен объект ОС: к недвижимому имуществу или иному временному (вспомогательному) сооружению, т.е. движимому имуществу.

Исходя из буквального толкования положений ст. 130 ГК РФ, устанавливающей понятия «недвижимое» и «движимое» имущество, следует, что к недвижимым вещам действующее гражданское законодательство относит объекты, прочно связанные с землей, или объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Следовательно, существует необходимость получения разрешения на возведение (строительство) такого объекта в порядке, предусмотренном действующими нормами в области градостроительной деятельности.

Аналогичный подход применяется также и судами при рассмотрении споров на предмет квалификации конкретного сооружения к недвижимому имуществу. При этом судебными инстанциями исследуются, в частности, степень капитальности данного сооружения, не имеет ли оно временный характер; суды также устанавливают не только физическую, но и правовую связь с земельным участком, занятым таким сооружением.

Так, например, судебными инстанциями по делу А05-3926/2009 (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.07.2010г. по делу А05-3926/2009) спорный металлический ангар на основании положений статьи 130 ГК РФ был признан недвижимым имуществом, поскольку из описания конструктивных элементов здания (ангара) следует, что данный объект представляет собой капитальное сооружение (группа капитальности 1) и состоит из бетонного ленточного фундамента, бетонных полов и металлических проемов; стены, перекрытия, кровля изготовлены из металлических оцинкованных листов; в техническом паспорте указано наличие электроосвещения.

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 26.03.2008 №Ф08-1410/2008 указал, что спорные киоски ответчика представляют собой металлические каркасы, смонтированные на монолитной бетонной плите, следовательно спорные объекты по конструктивным особенностям исполнения и видам использованных материалов представляют собой сборно-разборную конструкцию, которую возможно демонтировать без несоразмерного ущерба их назначению и смонтировать в другом месте; монолитная плита, на которой смонтированы киоски ответчика, не может служить доказательством неразрывной связи с землей, так как технически возможно ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению.

Таким образом, исходя из анализа правоприменительной практики при рассмотрении вопроса об отнесении возводимого ангара к движимому или недвижимому имуществу, следует исходить из совокупности критериев оценки имущества, а именно: связанности объекта с землей, технических характеристик предназначения объекта (ангара), наличия или отсутствия фундамента, его характера, наличия капитальных стен и перекрытий, подведения коммуникаций к объекту и прочих характеристик.

В связи с изложенным, для ответа на Ваш вопрос необходимо исследовать техническую документацию на данный объект, правоустанавливающие документы собственника объекта на земельный участок, а также сметную документацию на предмет установления всех существенных характеристик объекта.

Мы готовы сопровождать реализуемые вами проекты по созданию временных и капитальных объектов, консультировать по всем возникающим правовым вопросам, исследовать документацию, в том числе и с привлечением специализированных организаций.