Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   Усиление контроля за юридическими лицами

Усиление контроля за юридическими лицами

Проектом изменений в ГК РФ 2012 года предусматривается обязанность регистрирующего органа до государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в ЕГРЮЛ, проводить проверку достоверности данных, включаемых в ЕГРЮЛ.

Данное нововведение направлено, в первую очередь, на борьбу с так называемыми «фирмами-однодневками».

Следует отметить, что в настоящее время, несмотря на требования законодательства о достоверности сведений, предоставляемых для государственной регистрации, положения, закрепляющие право или обязанность регистрирующего органа проверять предоставленные юридическими лицами данные – отсутствует. В связи с чем на практике распространены случаи регистрации организаций по паспортам лиц, фактически не имеющих к ним никакого отношения (подставных лиц), по фиктивным адресам и т.п.

Очевидно, что внося указанные изменения в ГК РФ и предоставляя регистрирующему органу соответствующие полномочия, законодатель стремится урегулировать имеющиеся пробелы, что, безусловно, необходимо. Однако, прогнозируемо и то, что последствия данного нововведения для юридических лиц выразятся в увеличении сроков осуществления регистрационных действий, что для добросовестных организаций может повлечь дополнительные неудобства.

Стоит обратить внимание на такое существенное, на наш взгляд, изменение проекта ГК РФ ко второму чтению, как исключение из текста законопроекта норм о лицах, контролирующих юридическое лицо и об их ответственности, а также норм об аффилированности (статьи 53.2, 53.3, 53.4 предусмотренные редакцией проекта ГК к первому чтению). Как отметил П.Крашенинников указанные положения исключены «как не являющиеся предметом гражданско-правового регулирования».