Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   Закрепление принципа добросовестности

Закрепление принципа добросовестности

Принцип свободы договора в российском гражданском законодательстве является основополагающим, однако на практике часто имеют место злоупотребления неограниченной свободой. Для предотвращения таких злоупотреблений статьей 10 ГК РФ в редакции, вступившей в силу с 04.03.2013 г., предусмотрено закрепление принципа добросовестности, с установлением недопустимости заведомо недобросовестного осуществления гражданских прав (злоупотребления правом).
 
Таким образом, несмотря на главенство принципа свободы договора и автономии воли сторон, после вступления в силу изменений в ГК РФ законодательно закреплено правило, что гражданский оборот должен подчиняться также и принципам добросовестности субъектов права, справедливости и защиты экономически слабой стороны договора.
 
Узаконивание данного принципа имеет для юридических лиц важное практическое значение, поскольку предоставляет возможность в случаях недобросовестных действий участников оборота применять меры гражданско-правовой защиты только на этом основании.
 
Тенденции применения судами принципа добросовестности уже прослеживаются в правоприменительной практике. В качестве одного из ярких примеров можно привести Постановление ВАС РФ от 06.03.2012 № 13567/11, в котором рассматривался вопрос об одностороннем повышении банком кредитной ставки по договору. Суд, подтвердив наличие у кредитной организации права на одностороннее повышение ставки, сделал вывод, что, поскольку стороны кредитного договора заведомо находятся в неравноправном положении, закрепленное в договоре право может быть реализовано, только, если такое изменение (повышение процентной ставки) не нарушает разумный баланс прав и обязанностей сторон, и основополагающие принципы разумности и добросовестности.
Аналогичный вывод содержится в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147.
 
Вероятно, с вступлением в силу изменений в ГК РФ количество подобных дел и судебных решений, основанных на анализе соблюдения сторонами сделок принципа добросовестности, возрастет.