Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   Недействительность сделок в свете новой редакции ГК РФ

Недействительность сделок в свете новой редакции ГК РФ

Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №100-ФЗ), вступающим в силу с 1 сентября 2013 года (за исключением пункта 22 статьи 1, вступающего в силу со 2 марта 2015 года), кардинально изменено правовое регулирование признания сделок недействительными.

В основном изменения норм, регулирующих порядок признания сделок недействительными, направлены на ограничение случаев безосновательного оспаривания сделок по формальным основаниям.

В частности, если на сегодняшний день, согласно пункту 1 статьи 168 ГК РФ, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, по общему правилу, ничтожна, если законом не установлено, что такая сделка оспорима или не предусмотрены иные последствия нарушения, то после вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом №100-ФЗ, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, будет считаться оспоримой, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Следует отметить, что данное изменение радикальным образом изменяет правовую ситуацию, поскольку одно из основных отличий ничтожной сделки от оспоримой состоит в том, что ничтожная сделка является недействительной изначально, независимо от решения суда, в то время, как оспоримая может быть признана недействительной лишь на основании решения суда.

Вместе с этим ГК РФ в новой редакции предусмотрен ряд случаев, предусматривающих изначальную ничтожность недействительной сделки, например:

  • при несоблюдении обязательной нотариальной формы (пункт 3 статьи 163),
  • при совершении сделки, нарушающей требования закона и при этом посягающей на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (пункт 2 статьи 168),
  • при совершении сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (статья 169),
  • при совершении притворной сделки (пункт 2 статьи 170),
  • при совершении сделки с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона (статья 174.1).

Кроме того, Федеральным законом №100-ФЗ ограничен круг субъектов, имеющих право требовать признания сделок ничтожными и применения последствий недействительности ничтожной сделки. Так, если на сегодняшний день обратиться в суд с требованием признания сделки ничтожной и применения последствий недействительности ничтожной сделки может любое лицо, то после вступления в силу изменений в ГК, внесенных Федеральным законом №100-ФЗ правом заявить такое требование будут наделены лишь стороны сделки. Иные лица смогут обраться с подобными заявлениями в суд лишь в случаях, прямо определенных законом.

Данное изменение направлено на пресечение недобросовестного поведения лиц, обращающихся с требованиями о признании ничтожными сделок, никак не затрагивающих их законных интересов.

Абзацем 4 пункта 2 и пунктом 5статьи и 166 ГК РФ в редакции Федерального закона №100-ФЗ установлен запрет требовать признания сделки недействительной лицу, приступившему к её исполнению или своими действиями свидетельствующему о намерении её исполнить.

Также ГК РФ в новой редакции ограничено право суда применять последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе. Так если на сегодняшний день, в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 166 ГК РФ, суд в любом случае вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе, то с 01.09.2013 г. суд будет вправе применить такие последствия по своей инициативе только если это необходимо для защиты публичных интересов, а также в случаях, прямо предусмотренных законом.

Интересным нововведением являются установленные статьи 183 ГК РФ в новой редакции правила о последствиях заключения сделки с неуполномоченным лицом. Так, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий, сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Вместе с тем, представляемый в последующем может одобрить эту сделку, тогда права и обязанности по данной сделке переходят к нему.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 183 ГК РФ сторона, заключившая сделку с неуполномоченным лицом, при условии, что она не знала или не должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении, вправе до одобрения сделки представляемым отказаться от нее в одностороннем порядке.

Кроме того, по смыслу пункта 3 статьи 183 ГК РФ, введенного Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ, сторона, заключившая сделку с неуполномоченным лицом, может предложить представляемому одобрить эту сделку. Если же представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому её одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать исполнения сделки от совершившего ее неуправомоченного лица, либо отказаться от сделки и потребовать от этого лица возмещения убытков.

Затрагивая вопрос представительства, следует упомянуть, что согласно статье 186 ГК РФ в редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ, с 01.09.2013 г. отменен максимально допустимый срок действия доверенности, составляющий на сегодняшний день три года. То есть после вступления в силу новой редакции ГК РФ доверенности можно будет оформлять на любой срок, в том числе превышающий три года с даты её совершения.

Еще одной новацией является предусмотренная законодателем возможность совершения представляемым, в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, безотзывной доверенности (статья 188.1 ГК РФ в редакции, вступающей в силу с 01.09.2013 г.).

Несмотря на свое название, безотзывная доверенность может быть отозвана до окончания её действия, но лишь в случаях, предусмотренных в самой доверенности, а также после прекращения обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана и при злоупотребления представителем своими полномочиями, либо возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что такое злоупотребление может произойти.

Согласно пункту 2 статьи 188.1 ГК РФ, введенной Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ, безотзывная доверенность должна быть удостоверена нотариально и содержать прямое указание на ограничение возможности её отмены.