Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   Сроки возврата части суммы НДС, заявленной к возмещению из бюджета

Сроки возврата части суммы НДС, заявленной к возмещению из бюджета

Ситуации, когда по итогам камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган возвращает часть заявленной к возмещению из бюджета суммы НДС, а в части – отказывает в возмещении, достаточно распространены. При этом часть заявленной к возмещению из бюджета суммы НДС, возмещение которой признано налоговым органом обоснованным, возвращается налогоплательщику только после принятия решения об отказе в возмещении остальной части НДС.

Однако такой подход не основан на нормах законодательства.

В силу пункта 1 статьи 176 НК РФ, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями статьи 176 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 176 НК РФ по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

Пункт 3 статьи 176 НК РФ указывает на необходимость соблюдения процедуры рассмотрения в налоговом органе акта и материалов камеральной налоговой проверки, определенной в статьях 100 и 101 НК РФ, если в ходе ее проведения выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах (составление акта проверки, получение возражений налогоплательщика на акт проверки, принятие соответствующих решений).

В соответствии с пунктом 7 статьи 176 НК РФ решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).

Таким образом, предусмотренные пунктами 3 и 7 статьи 176 НК РФ решения налогового органа не могут быть приняты должностными лицами налогового органа до рассмотрения в установленном порядке акта и других материалов камеральной налоговой проверки и возражений налогоплательщика.

Однако из содержания статьи 88, абзаца второго пункта 1, подпунктов 12 и 13 пункта 3 статьи 100, пункта 5 статьи 101 НК РФ усматривается, что обязанность составления акта проверки возникает у налогового органа либо при проведении выездной налоговой проверки, либо при выявлении в ходе камеральной налоговой проверки нарушений законодательства о налогах и сборах. В последнем случае на основании подпункта 12 пункта 3 статьи 100 НК РФ в акте проверки отражаются документально подтвержденные факты выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, достоверность которых в соответствии со статьей 101 НК РФ (с учетом возражений налогоплательщика) оценивается налоговым органом в ходе рассмотрения материалов проверки.

Указанные положения законодательства о налогах и сборах не дают оснований утверждать, что предусмотренная пунктом 3 статьи 176 НК РФ процедура рассмотрения в налоговом органе материалов проверки затрагивает эпизоды, в отношении которых уполномоченное должностное лицо налогового органа, осуществляющее согласно статье 88 НК РФ камеральную налоговую проверку, пришло к выводу об отсутствии налоговых правонарушений.

Таким образом, налоговый орган не вправе по окончании налоговой проверки со ссылкой на пункт 3 статьи 176 НК РФ откладывать возврат части налога, в отношении которой не выявлено нарушений, до момента изготовления акта проверки либо принятия решений о возмещении и возврате налога.

Следовательно, в части суммы НДС, возмещение которой признано налоговым органом обоснованным, должны применяться положения пунктов 2, 7 и 8 статьи 176 НК РФ, согласно которым по окончании проверки в течение 7 дней должны быть приняты решения о возмещении соответствующей суммы налога и о возврате этой суммы налога, оформлено поручение на возврат налога и на следующий день поручение должно быть направлено в территориальный орган Федерального казначейства, который в течение 5 дней со дня его получения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога на указанный им счет в банке.

Данная правовая позиция отражена в Постановлении ВАС РФ от 12.04.2011 №14883/10.

Мы готовы осуществлять правовое сопровождение процесса возврата налогов, а в случае незаконности действий налогового органа — обжаловать такие действия и представлять интересы вашей организации в арбитражном суде.