Главная страница   »   Информационный раздел   »   Полезная информация   »   Определение таможенной стоимости товара

Определение таможенной стоимости товара

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 64 ТК ТС таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, определяется декларантом, либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта, либо таможенным органом, в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза регулирующим вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Единые правила определения таможенной стоимости товаров в целях применения Единого таможенного тарифа таможенного союза при ввозе товаров на территорию таможенного союза установлены Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза».

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Соглашения от 25.01.2008 таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза и дополненная, в соответствии с положениями статьи 5 указанного Соглашения, при любом из следующих условий:

  1. отсутствуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:
    • установлены совместным решением органов таможенного союза;
    • ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы;
    • существенно не влияют на стоимость товаров;
  2. продажа товаров или их цена не зависят от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено;
  3. никакая часть дохода или выручки от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров покупателем не причитается прямо или косвенно продавцу, кроме случаев, когда в соответствии со статьей 5 Соглашения могут быть произведены дополнительные начисления;
  4. покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами таким образом, что стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или в пользу продавца. При этом согласно пункту 2 статьи 5 Соглашения платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме, не запрещенной законодательством государства соответствующей Стороны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Соглашения при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются:

  1. следующие расходы в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:
    • вознаграждение посредникам (агентам) и вознаграждение брокерам, за исключением вознаграждения за закупку, уплачиваемого покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг по его представлению за рубежом, связанных с покупкой оцениваемых (ввозимых) товаров;
    • расходы на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с ввозимыми товарами;
    • расходы по упаковке, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
  2. соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем продавцу бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей для вывоза оцениваемых (ввозимых) товаров на единую таможенную территорию таможенного союза, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:
    • сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы, из которых состоят ввозимые товары;
    • инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве ввозимых товаров;
    • материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров;
    • проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне единой таможенной территории таможенного союза и необходимые для производства ввозимых товаров;
  3. часть полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров дохода (выручки), которая прямо или косвенно причитается продавцу;
  4. расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на единую таможенную территорию таможенного союза;
  5. расходы по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на единую таможенную территорию таможенного союза;
  6. расходы на страхование в связи с операциями, указанными в подпунктах 4 и 5 пункта 1 настоящей статьи;
  7. лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.

Таким образом, таможенная стоимость при ввозе товара на территорию РФ должна формироваться не только из цены контракта, но и из других расходов покупателя, не включенных в цену контракта, в частности расходов по доставке товара и прочих сопутствующих доставке расходов, отвечающих положениям статьи 5 Соглашения от 25.01.2008.

В силу пункта 3 статьи 5 Соглашения от 25.01.2008 дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, предусмотренные указанным выше пунктом 1 статьи 5, производятся на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. При отсутствии такой информации, необходимой для дополнительных начислений, метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами не применяется.

Мы готовы провести предварительный анализ комплекта имеющихся у вас документов, подтверждающих стоимость ввозимых товаров на предмет выявления рисков корректировки таможенной стоимости, а также представлять ваши интересы по спорам о признании недействительными решений таможенного органа о корректировке таможенной стоимости ввезенных товаров.