Главная страница   »   Информационный раздел   »   Полезная информация   »   Международный Арбитражный Суд Международной Торговой Палаты

Международный Арбитражный Суд Международной Торговой Палаты

Задачей Международного Арбитражного Суда Международной Торговой Палаты является содействие разрешению посредством арбитража экономических споров международного характера в соответствии с Арбитражным регламентом Международной Торговой Палаты («Регламент»). При условии, что арбитражное соглашение предоставляет необходимую компетенцию, Суд также содействует в соответствии с Регламентом разрешению экономических споров немеждународного характера.

Содействие разрешению спора в соответствии с Регламентом является решением для сторон, которые сомневаются в беспристрастности судей, не располагают информацией о судебной системе каждой участвующей в споре страны и желают избежать огласки.

Арбитражный регламент Международной Торговой Палаты вступил в силу 1 января 2012 года.

Всем сторонам, желающим сослаться на арбитраж Международной Торговой Палаты в своих контрактах, рекомендуется использовать следующую типовую оговорку:

«Все споры, возникающие из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в соответствии с Арбитражным регламентом Международной Торговой Палаты одним или несколькими арбитрами, назначенными в соответствии с этим регламентом».

Стороны должны помнить о том, что для них может быть желательным предусмотреть в самой арбитражной оговорке право, применимое к контракту, число арбитров, место и язык арбитража. Арбитражный регламент не ограничивает свободу сторон в отношении выбора права, применимого к контракту (они могут выбрать право своей страны, страны коммерческого партнера, третьей страны, а также сослаться на общие правовые принципы), места и языка арбитража.

Сторонам, желающим прибегнуть как к Процедуре доарбитражного урегулирования споров Международной Торговой Палаты, так и к арбитражу, следует включить особую ссылку на обе процедуры в своих контрактах. Рекомендуется следующая типовая оговорка:

«Любая сторона настоящего контракта имеет право воспользоваться и должна быть связана Процедурой доарбитражного урегулирования споров Международной Торговой Палаты в соответствии с Регламентом по предварительной доарбитражной процедуре урегулирования споров. Все споры, возникающие из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в соответствии с Арбитражным регламентом Международной Торговой Палаты одним или несколькими арбитрами, назначенными в соответствии с этим Арбитражным регламентом».

В 1960 году на территории России вступила в силу Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция) 1958 года. Данная Конвенция преследует цель обеспечения общих законодательных стандартов для признания арбитражных соглашений и судебного признания, и приведения в исполнение иностранных и других, не являющихся внутренними, арбитражных решений. Вспомогательная цель Конвенции состоит в том, чтобы потребовать от судов государств-участников в полной мере признавать арбитражные соглашения, обязав их отказывать сторонам в доступе к судам в нарушение их соглашения о передаче спора на арбитраж.

Частью 1 статьи 241 АПК РФ предусмотрено, что решения судов иностранных государств, решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случае если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом, признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами.

По результатам рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения выносится определение. На его основе взыскателю выдается исполнительный лист на принудительное исполнение иностранного судебного или арбитражного решения.

Мы, с привлечением наших партнеров – адвокатов Парижской и Версальской коллегий адвокатов, готовы представлять ваши интересы в Международном Арбитражном Суде Международной Торговой Палаты, а также в арбитражном суде Российской Федерации по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, третейских судов или иностранных арбитражных решений.